O que a LGPD influência na empresa?

O grande aumento da tecnologia, abriu portas para novas ferramentas tecnológicas como Big Data e a Inteligência Artificial, contemplando avanços significativos para o mundo. Contudo, ao passo em que cada um desses avanços podem ser utilizados para o bem, podem ser utilizados para coisas ruins também. 

Muitas práticas que utilizam dados pessoais, começaram a ficar cada vez mais invasivas e discriminatórias, o que fortaleceu ainda mais o debate quanto à necessidade de uma regulamentação em práticas envolvendo o uso de dados pessoais. 

A LGPD, cujo significa, Lei Geral de Proteção de Dados (Lei n° 13.709 de 14/08/2018) prevê não somente como as pequenas empresas devem lidar com dados e informações pessoais de seus clientes daqui para frente, mas também manter a transparência sobre a coleta e como esse conteúdo é usado pela organização. 

A LGPD foi criada baseada na GDPR (General Data Protection Regulation – Regulação Geral de Proteção de Dados), a versão europeia desta lei. Na Europa, a LGPD entrou em vigor em 2018, impactando a vida de empresas e seus clientes. 

Já no Brasil a LGPD afeta todas as empresas, sejam elas de pequeno, médio ou grande porte, bem como empresas estrangeiras que fazem negócios no país, pois determina determinadas obrigações e responsabilidades que essas instituições devem seguir atualmente. 

Portanto, com tantas funcionalidades e objetivos, entenda qual o tipo de influência a LGPD tem para com a sua empresa. 

O que é LGPD?

De acordo com os casos de vazamentos de dados foram aumentando por diversos lugares ao redor do mundo, foi possível notar uma grande necessidade de aumentar o cuidado com informações pessoais e o sigilo com relação a elas. Isso levou a uma grande preocupação com a área de segurança, pois eventos deste tipo trazem grandes danos a imagem da empresa, afetando a relação de confiança estabelecida entre a empresa e seus clientes, além do prejuízo girando em torno de milhares e até bilhões de dólares. 

Para diminuir esse problema, várias medidas foram tomadas, como, por exemplo, a criação de leis como GDPR e a LGPD e a posição de DPO nas empresas. 

Como utilizar a LGPD?

Após entender o que é a LGP, confira a seguir algumas dicas bastante úteis do que você pode fazer para utilizar a essa novas lei:

  • Caso sua empresa precise coletar dados pessoais, é necessário explicar ao seu cliente o motivo e a indicação da coleta, criado um termo de consentimento e guardando-o para futuras consultas;
  • Documentos em form física ou digital que contenham dados de clientes, funcionários e quaisquer outros públicos precisam ser armazenados de forma segura;
  • Se sua empresa teve o consentimento do cliente e precisa companhias e instituições, será necessário então obter autorização específica do titular para tal;
  • Uma das exigências da LGPD é a criação do cargo de DPO, um profissional cujo dever é ficar inteiramente  responsável pela segurança dos dados de todos, ou seja, de funcionários, pessoas de fora da organização ou de ambos;
  • É recomendável que sua empresa também faça um mapeamento e documente todos os dados que já possui e classifique essas informações;
  • Além disso, é interessante verificar como estão guardadas essas informações e se este armazenamento está sendo feito de maneira segura.

E por fim, cabe ressaltar que os funcionários que trabalham com dados de clientes e demais públicos precisam garantir o sigilo dessas informações, lembrando sempre de seguir as boas práticas de segurança da informação. 

O que a LGPD influência na sua empresa?

A LGPD criou uma base comum de procedimentos de segurança de dados e privacidade digital a ser seguida em todo o país. Para os consumidores, a lei garante maior transparência, sempre que alguém realizar uma coleta ou compartilhamento de dados ele saberá a operação realizada com seu apoio. 

Já para as empresas e instituições públicas, isso torna os seus processos ainda mais confiantes e robustos. A aplicação da LGPD nas empresas entrega aos gestores a certeza de que eles estão dentro do padrão mínimo de qualidade do mercado. Dessa forma, conquistar clientes se torna muito mais fácil. 

Quais são as principais vantagens da LGPD?

A adequação da LGPD traz diversas vantagens, e entre elas, as principais são:

Melhora no relacionamento com o cliente através da confiabilidade e respeito à privacidade

Com a necessidade do consentimento para captação e tratamento de dados pessoais, além de deixar clara a finalidade da coleta de dados, o cliente terá conhecimento integral clara a finalidade da coleta de dados, o cliente terá conhecimento integral sobre o uso de suas informações de forma transparente, o que contribui para uma maior credibilidade social e alcance positivo do público-alvo. 

Aumento da segurança jurídica para atuar através de dados pessoais

A LGPD determina regras para o tratamento de dados pessoais, que garante a privacidade e segurança dessas informações em qualquer país que seja coletado, devido sua aplicação extraterritorial. Além disso, a legislação coloca o Brasil em linha com demais regulamentações através do globo, garantindo ao público a reputação de ambiente seguro para o pleno tratamento e uso de dados pessoais. 

Em conformidade com a Lei de Proteção de Dados Pessoais da Europa, a CDPR, a regulamentação permite que as empresas nacionais possam tratar dados pessoais eventualmente coletados no território da União Europeia, sem complicações e transtornos à empresa ou aos titulares dos dados.

Segurança cibernética aprimorada para usos determinados

Ao tratar com total seriedade a privacidade e o uso de dados pessoais, as empresas irão se engajar na tendência de criação de fluxo de trabalhos mais conscientes dessas informações e, por consequência, mais seguros também. Devido às altas sanções, a preocupação com a infraestrutura de dados pessoais passará a vir em primeiro lugar, trazendo consideráveis mudanças no processo de proteção cibernética. 

Valorização do marketing e aumento de sua produtividade

Dando seguimento a lista de vantagens da LGPD para sua empresa, eliminar informações pessoais irrelevantes ao negócio proporcionará aumento na qualidade das informações realmente decisivas e necessárias às empresas, com bancos de dados alimentados por informações de clientes verdadeiros e relevantes. 

O uso de dados reais e atualizados possibilitará uma comunicação mais ampla e clara com a sociedade, com mensagens coerente de acordo com as necessidades e desejos e desejo do público a ser impactado, onde os investimentos serão atualizados de forma mais assertiva e inteligente, evidenciando aumento na credibilidade das campanhas. 

Portanto, para ajudar sua empresa na análise de dados para estabelecer uma venda mais assertiva e com excelentes e altos níveis de resultados, conheça, agora mesmo a plataforma IZI e não perca mais tempo. Acesse o site da IZI e conheça essa plataforma de análise incrível e ideal para seu negócio!

Solicite sua demonstração

Descubra como a IZI pode te ajudar a alavancar suas vendas

Recent Comments

Nenhum comentário para mostrar.

SOLICITE SUA DEMONSTRAÇÃO

Descubra como a IZI pode te ajudar a alavancar suas vendas